Упражнения на командообразование

    Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех. (с) Генри Форд.

    Ни для кого не секрет, что наиболее эффективно работает та команда, в которой больше налажены внутренние коммуникации, а также высокий уровень сплоченности. Способность выручать друг друга в сложной ситуации позволяет совместно выполнять любые задания быстрее и результативнее. В России работа над сплоченностью внутри компаний только начинает становиться популярной, но спрос на организацию подобных тренингов растет в арифметической прогрессии. Основным элементом развития потенциала персонала является тимбилдинг.

    Упражнения на командообразование

    Тимбилдинг представляет собой программу мероприятия, в которой целью служит работа над командообразованием. Упражнения на командообразование подаются в единой тематической концепции, потому являются не только полезными, но и интересными. Участники, занимаясь тимбилдингом, получают удовольствие развивая социальные навыки.

    Плюсы упражнений на командообразование

    Тимбилдинг позволяет работать сразу над несколькими сторонами внутриколлективных отношений:

    1. Сценарий строится таким образом, чтобы всевозможные задания и испытания проходились только группой. Чем эффективнее участники взаимодействуют друг с другом, тем быстрее и легче им справляться со своими задачами.
    2. Азарт, адреналин и необычная обстановка позволяют узнать друг друга лучше. Проявить свои стороны, которые незаметны в рабочей обстановке. Участники видят друг в друге не просто коллег, и интересные личности.
    3. Несмотря на то, что задания проходятся группами, практически всегда заметно проявление лидерских качеств у некоторых участников.
    4. Участие руководства в тренинге на ряду с сотрудниками позволяют почувствовать коллектив одной большой командой, что повышает уровень личной ответственности.
    5. Тренинги на командообразование проводятся по тематическим интересным сценариям и позволяют как следует отдохнуть от работы.

    Варианты программ с упражнениями на командообразование

    В зависимости от состава участников подбирается тематика и сценарий, которые представляют собой единую концепцию, разделенную на несколько разных упражнений или задач. После выполнения всех испытаний завершается общая цель.

    Одним из наиболее интересных сценариев для участников любого возраста является «Форд Боярд». Многие упражнения направлены на ловкость и сноровку, некоторые представляют собой интеллектуальные головоломки. Все задания проходятся слаженной группой. В конце программы участники получают сундук сокровищ.

    «Пятый элемент» — это еще один из любимых участниками сценариев. В этой программе большое количество научных экспериментов и других задач, за прохождение которых выдаются квестовые предметы. В итоге с помощью квестовых предметов необходимо всей командой провести еще один эксперимент и добыть заветный пятый элемент.

    «Найти и обезвредить» — это квест, позволяющий почувствовать себя секретным агентом, которому вместе с командой коллег необходимо разгадать преступный замысел, найти бомбу и подобрать код деактивации.

    Любой сценарий работает над командообразованием по одному простому принципу:

    • Есть сложная задача, которая заставляет участников испытывать азарт.
    • Участники могут пройти испытание только группой, и потому пытаются быстро сработаться вместе, и подстраиваясь друг под друга справиться со своей задачей.
    • Когда команда вместе проходит испытание и получает за это награду, у человека складывается ряд приятных ассоциаций с командной работой. Теперь участник квеста понимает, что работать сообща – это не только эффективно, но и приятно.

    Варианты упражнений на командообразование

    В каждом сценарии используются свои неповторимые упражнения, которые мы придумываем сами. Практически все они требуют коллективного участия. Приведем примеры необычных заданий, которые нравятся участникам больше всего:

    1. Бигбол, игра, в которой с помощью полотна, натянутого между участниками, необходимо кидать огромный мяч на сторону противника.
    2. Ценный груз – это испытание на ловкость. Поднос закреплен на цепочках, которые держат все участники, на подносе кубок с водой, необходимо донести кубок не расплескав воду быстрее, чем это сделает команда соперников.
    3. Паутина – это задание, позволяющее почувствовать себя супершпионом, уклоняющимся от лазерных лучей. Среди натянутых нитей, к которым привязаны колокольчики, участники должны пробраться до конца препятствия, не вызывая шума. Сложность в том, что глаза участника завязаны и ориентируется он только по указаниям своих коллег.

    Для любой команды можем подобрать как готовые упражнения, так и придумать новые, абсолютно новые и уникальные задачи, которые подойдут именно Вам!


    Не знаете с чего начать организацию тимбилдинга?
    Консультация организатора бесплатно прямо сейчас.
    Ирина Евдокименко
    Администратор проектов
    Ирина Евдокименко
    Понравилась статья?
    Поделиться с друзьями в соц. сетях
    Наверх
    Хотите что-то необычное?«Организуем и проведем мероприятие»Вам доступны бонусы